В Испании проходит фестиваль Томатина. Люди бросают друг в друга помидорами

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Europa Press News / Europa Press via Getty Images

В Испании стартовал ежегодный фестиваль Томатина — десятки тысяч людей съезжаются в город Буньоль, чтобы швырять друг в друга помидорами. Для этого городская власть поставляет десятки тонн помидоров, а владельцы магазинов ограждают свои заведения защитными щитами.

Europa Press News / Europa Press via Getty Images

Томатина стартует в последнюю неделю августа — она начинается с того, что кто-то должен залезть на скользкий деревянный столб, на вершине которого лежит кусок вяленого свиного мяса. После этого стреляют из водяных пушек, что означает начало боя помидорами. Дальше каждый сам за себя.

Borja B. Hojas / Getty Images

По правилам фестиваля, помидоры должны быть предварительно раздавленными, чтобы никого не травмировать. Также запрещено приносить предметы вроде стеклянных бутылок. Бой длится ровно час, после чего улицы становятся красными от помидоров. Город, а также участников Томатины отмывают из пожарных автомобилей.

Europa Press News / Europa Press via Getty Images

Фестиваль не заканчивается после боя — еще в течение недели посетители Буньоля развлекаются музыкой, ярмаркой, танцами, фейерверками и прочим. Население города — около 9 тыс. жителей, но количество желающих участвовать в фестивале может достигать нескольких десятков тысяч — люди съезжаются на фестиваль из многих стран мира.

Burak Akbulut / Anadolu Agency via Getty Images

Традиция проводить Томатину появилась после Второй мировой войны. По легенде, первый томатный бой состоялся между двумя друзьями на ярмарке. Правительство Франсиско Франко запретило фестиваль как нерелигиозный, но в 1970-х годах его возродили, а в 2000-х сделали международным.

  • 20—21 марта 2019 года Индия празднует Холи — индуистский праздник весны. Во время празднования люди обсыпают друг друга разноцветной порошковой краской и обливают водой.
  • 16 июля в испанской Малаге празднуют День святой девы Кармен — в этот день фигуру Божьей матери выносят из храма на борт небольшого рыбацкого судна, откуда она в сопровождении множества лодок и сотен моряков благословляет морские воды.
  • В Колумбии тоже празднуют Томатину, но в первые выходные лета.