Партия Порошенко и «Голос» против назначения Шуфрича главой комитета по вопросам свободы слова

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Партия Петра Порошенко «Европейская солидарность» и политсила «Голос» выступили против назначения главой комитета по вопросам свободы слова Нестора Шуфрича («Оппозиционная платформа — За життя»).

Об этом говорится в заявлениях партий.

У Порошенко считают неприемлемым, чтобы соратник Виктора Медведчука занимал такой пост. «Истинные взгляды пророссийских политиков столь же далеки от свободы слова, сколь близка их позиция к России. Соответственно, предложение правящей власти возглавить этот комитет представителю пророссийской силы означает, что партия «Слуга народа» разделяет российские подходы к монополии власти над информационным пространством», — сказано в заявлении.

В «ЕС» удивлены, что представители «Голоса» не возражали против «оккупации ключевого оппозиционного комитета депутатами пророссийских взглядов». Также партия призвала ВО «Батьківщина» поддержать позицию «ЕС».

В политсиле Святослава Вакарчука обратились к президенту Владимиру Зеленскому и партии «Слуга народа» с просьбой не допустить возвращения бывших «регионалов» к власти. Там отметили, что представитель «Голоса» в депутатской группе новой Верховной Рады голосовал против назначения Шуфрича.

«По нашему мнению, назначать главой комитета по вопросам свободы слова представителя политической команды, которая притесняла свободу слова в Украине, недопустимо. Мы настоятельно призываем партию «Слуга народа» пересмотреть свое решение — политик, который неоднократно демонстрировал антиукраинскую позицию, не должен возглавлять парламентский комитет», — сказано в заявлении.

В партии Юлии Тимошенко официального заявления пока не сделали.