Во Франции разоблачили хакерскую сеть, которая заразила вирусом Retadup почти миллион компьютеров по всему миру

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Leap Design / Unsplash

Французская полиция разоблачила хакерскую сеть, которая заразила вирусом почти миллион компьютеров по всему миру и использовала их для криптовалютных операций, вымогательства и кражи данных. С 2016 года хакеры успели заработать на этом миллионы евро, сообщает BBC.

Разоблачить хакеров удалось благодаря помощи антивирусной компании Avast. Она предупредила французскую полицию о возможности существования частного сервера, который распространяет вирус Retadup среди сотен тысяч пользователей по всему миру — в виде предложений легкого заработка, эротических картинок, а также через флеш-накопители.

Хакеры использовали вирус для удаленного контроля над компьютерами, на которых без ведома пользователей майнили криптовалюту Monero и вымогали деньги с помощью программ-шантажистов. Кроме того, хакеры похищали данные из израильских больниц.

Сетью зараженных компьютеров управляли из Франции — правоохранители нашли сервер в окрестностях Парижа и начали бороться с вирусом, который затронул около 850 тыс. компьютеров.

Для поиска сервера, с которого управляли сетью зараженных компьютеров, кибержандармы заручились поддержкой Федерального бюро расследований США. По мнению французских правоохранителей, 850 тыс. контролируемых хакерами компьютеров — это массивная ударная сила, способная отключить все сайты на планете.