Новая Зеландия запретила туристам купаться с бутылконосыми дельфинами. Популяция сокращается от взаимодействия с людьми

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Pablo Heimplatz / Unsplash

Правительство Новой Зеландии запретило туристам купаться с бутылконосыми дельфинами — афалинами, поскольку это негативно влияет на их поведение и дальнейшее выживание. Об этом сообщает The Guardian.

В правительственном Департаменте по охране природы отметили, что взаимодействие с людьми влияет на отдых и питание афалин. Запрет касается туроператоров в Заливе островов на восточном побережье Новой Зеландии, популярном у посетителей. При этом взаимодействие туристов с дельфинами других видов не запрещено.

Афалины любят плавать у побережья, что делает их уязвимыми к человеческой деятельности — с 1990 года их популяция сократилась на 66%. Основная группа дельфинов, которая постоянно посещает регион, состоит всего из 19 особей. Согласно последним исследованиям, смертность их детенышей составляет 75% — это самый высокий показатель как в Новой Зеландии, так и по всему миру, а также среди афалин, которых содержат в неволе.

Департамент охраны природы также снизил время взаимодействия с дельфинами с 30 до 20 минут и ограничил их посещения утром и днем, чтобы увеличить время их отдыха от людей.

Туроператоры в свою очередь обеспокоены возможным уменьшением количества посетителей Новой Зеландии из-за ограничения на купание с дельфинами. Также они убеждены, что ограничения снизят количество их судов на воде, а это, в свою очередь, уменьшит надзор за частными судами, которые без разрешения приближаются к уязвимым популяциям дельфинов. Но туристам до сих пор разрешено купаться с темными дельфинами, которые водятся возле Южного острова Новой Зеландии.

  • В Новой Зеландии на берег острова Стюарт выбросилось более 140 дельфинов-гринд. Большинство из них погибли еще до приезда спасателей.
  • С начала марта этого года на калифорнийском побережье в США погиб десятый серый кит. Млекопитающие выбрасываются на берег и умирают.
  • 17 видов акул находятся на грани вымирания из-за рыболовецкого промысла.