Опрос: Зеленскому доверяют 70% украинцев

Просмотры:
1338
Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Президент Владимир Зеленский имеет самый высокий уровень поддержки среди опрошенных украинцев за первые 100 дней президентства по сравнению с предшественниками. Сейчас ему доверяют 70% украинцев, а его первые шаги положительно оценивают 63% граждан. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии.

Негативно шаги Зеленского оценивает 13% украинцев, еще 24% не определились. Вторым по уровню доверия среди украинцев является председатель партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков. Ему полностью доверяют 18,8% опрошенных, преимущественно доверяют — 21,2%, преимущественно не доверяют — 6,9%, совсем не доверяют — 8%. Вместе с тем, 22,4% опрошенных не смогли ответить, а 22,4% не знают Разумкова. Баланс недоверия составляет +25%. Третьим по уровню доверия является руководитель Офиса президента Андрей Богдан. Ему полностью доверяют 10,5% опрошенных, преимущественно доверяют — 14,6%, преимущественно не доверяют — 9,3%, совсем не доверяют — 10,9%. В то же время, 26,6% не смогли ответить, а 28,1% не знают о Богдане. Баланс недоверия составляет +5%.

В то же время, согласно опросу, первоочередными задачами для президента и его команды граждане считают прекращение огня на Донбассе (71,5%), рост жизненных стандартов людей (зарплат, пенсий и т. д — 44%), снижение тарифов (31%), наказание виновных в коррупции должностных лиц (21,5%), уменьшение влияния олигархов на политику (18%).

Общенациональные оценки деятельности президента Зеленского в первые 100 дней можно сравнить с результатами опроса экспертов. Здесь все менее оптимистично. В целом эксперты оценили первую «стодневку» новоизбранного президента в 3,7 балла по 10-балльной шкале. Для сравнения, первые 100 дней президента Петра Порошенко были оценены экспертами в 6,3 балла. Деятельность Виктора Януковича в 2010 году за аналогичный период эксперты оценили в 2,7 балла.

  • 36% украинцев выступают за сохранение внеблокового статуса Украины. При этом 41% опрошенных поддерживают курс Украины на вступление в Организацию Североатлантического договора (НАТО), 7,4% видят будущее Украины в военном союзе с Россией и странами СНГ, а 15,6% респондентов отказались ответить.
  • По результатам опроса социологической группы «Рейтинг», патриотами Украины считают себя 83% граждан страны и лишь 11% имеют противоположное мнение, еще 6% не смогли определиться; 60% украинцев однозначно назвали себя патриотами, а 23% скорее считают себя таковыми.