Прокуратура Киева требует ареста экс-министра Богатыревой

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Раиса Богатырева в посольстве США в Украине, архив

Мусиенко Владислав / POOL / УНИАН

Прокуратура Киева подала в Печерский райсуд ходатайство об аресте экс-министра здравоохранения правительства Януковича Раисы Богатыревой, которую задержали 27 августа в аэропорту «Жуляны». Об этом сообщает пресс-служба столичной прокуратуры.

Отмечается, что в 2015 году Печерский райсуд принял ходатайство об избрании меры пресечения Богатыревой в виде содержания под стражей. Согласно постановлению, экс-министра должны доставить в суд в течение 48 часов после задержания. Время заседания, на котором рассмотрят меру пресечения Богатыревой, будет определено в ходе автоматического распределения дел в суде.

Кто такая Богатырева и в чем ее обвиняют?

Раиса Богатырева занимала пост вице-премьера — министра здравоохранения Украины в правительстве Николая Азарова с 2012 по 2014 год. Перед этим была заместителем главы фракции Партии регионов. В Украине Богатыреву объявили в розыск в октябре 2014 года, а 12 января 2015 года ее объявили в международный розыск. Богатырева — главная подозреваемая в деле о коррупционной схеме закупок лекарств в Министерстве здравоохранения в 2012—2014 годах. Ее подозревают по статье о хищении государственных средств в особо крупных размерах (ч. 5 ст. 191 УК). По данным следствия, сумма ущерба составила 1,26 млрд грн. 20 августа 2019 года Голосеевский районный суд Киева обязал Генеральную прокуратуру закрыть дело против Богатыревой.

  • В аэропорту «Жуляны», сразу по прилету в Украину задержали экс-министра здравоохранения времен Виктора Януковича Раису Богатыреву — она прибыла прямым рейсом из Минска.