Кличко: Народные депутаты просят КС разъяснить, кто должен руководить Киевом согласно Конституции

Дата:

Ратинский Вячеслав / УНИАН

Народные депутаты обратились в Конституционный суд с представлением относительно официального толкования Конституции по вопросу местного самоуправления и государственной власти в Киеве. Об этом сообщил мэр столицы Виталий Кличко.

Он напомнил, что в Киеве действует местное самоуправление с особенностями, которые устанавливает «Закон о столице». «Статьей 141 Конституции предусмотрено, что территориальная община на открытых и прямых выборах выбирает городского голову, который председательствует на заседаниях совета и возглавляет его исполнительный орган, сроком на 5 лет», — заявил Кличко.

Мэр добавил, что КС еще в 2003 году дал разъяснение, что киевский городской голова должен быть назначен и председателем Киевской городской государственной администрации. Это назначение является не совмещением должностей, а выполнением прямых полномочий.

По словам Кличко, «отдельные должностные лица в государстве пытаются донести обществу искаженную информацию, чтобы фактически отобрать в столице местное самоуправление и управлять ею «в ручном режиме».

«Распределение полномочий киевского городского головы и исполнительного органа Киевского городского совета и полномочий по реализации государственной политики председателя Киевской городской государственной администрации не может уменьшать закрепленных и гарантированных государством прав и возможностей их реализации», — говорится в представлении.

В документе указано, что на законодательном уровне невозможно эффективно распределить полномочия «между двумя центрами принятия решений». Авторы представления убеждены, что толкование КС урегулирует разночтения в толковании статьи Конституции по местному самоуправлению.

«Ситуация, которая сложилась в столице, когда киевлян пытаются лишить права избирать власть города, является неконституционной, недемократической и противоречит сути самоуправления», — добавил Кличко.

О чем речь?

В начале июля в СМИ появилась информация, что президент Владимир Зеленский планирует разделить полномочия мэра Киева и главы КГГА и назначить на должность главы Киевской гордаминистрации своего человека. Кличко рассказал, что 10 июля встречался с президентом Владимиром Зеленским и обсуждал этот вопрос, и назвал разделение полномочий недопустимым.

Народный депутат от «Слуги народа», гендиректор «1+1» Александр Ткаченко заявил, что партия будет инициировать новый законопроект о столице, который предполагает разделение должности мэра и главы КГГА.

24 июля глава Офиса президента Андрей Богдан попросил Кабинет министров подать представление об увольнении Виталия Кличко с должности главы Киевской городской государственной администрации. Однако Кабмин отказался рассматривать вопрос об увольнении Кличко.