Сенсорная кнопка в Раде стоила $83 тысячи. Прошло десять лет, и до сих пор не понятно, как она работает

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Гонтарь Владимир / УНИАН

Более десяти лет назад на депутатских панелях в Верховной Раде установили сенсорные кнопки. Новая система стоила $83 тыс. и имела существенные недостатки — например, позволяла неличное голосование, или так называемое кнопкодавительство. Также были сообщения о возможности взлома системы. Теперь гарантийный срок сенсорных кнопок исчерпан, — а ответов на вопросы об их работе нет. Об этом пишут «Наші гроші».

Установку новинки на депутатские панели анонсировал в 2008 году Арсений Яценюк, тогда еще глава Верховной Рады. По его словам, деньги на сенсорные кнопки взяли из его бюджета на чартерные рейсы.

Вскоре журналисты заметили, что нажимать сенсорную кнопку и кнопку для голосования можно пальцами одной руки, что позволяет кнопкодавительство. Впоследствии разработчики из Института проблем математических систем и машин переместили кнопку подальше, однако до сих пор не известно, получили ли они за работу деньги.

Систему так и не запустили, а Яценюка сместили с должности спикера. Ответственность за нецелевое использование средств он также не понес.

Во времена президентства Виктора Януковича оппозиция требовала включить систему для предотвращения кнопкодавительства. В 2013 году спикер Владимир Рыбак и председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов продемонстрировали взлом кнопки с помощью зубочистки и телефона.

Яценюк объяснил использование зубочистки «изменением алгоритма голосования», а директор ответственного за разработку системы Института Анатолий Морозов заявил, что сенсорную кнопку взломали с помощью специального устройства, которое выглядело как телефон.

В 2017 году Управление делами Верховной Рады заказало разработку технического переоснащения зала заседаний за 6,91 млн грн. Новая система должна была идентифицировать депутатов с помощью сканера отпечатка пальца, но соответствующие законодательные изменения не приняли. Впоследствии Управление расторгло соглашение.

В 2019 году Государственное бюро расследований открыло уголовное производство за нарушение правил эксплуатации сенсорной кнопки со стороны служащих Управления делами ВРУ. ГБР вместе с СБУ провело 23 и 27 августа обыски в центре управления системы «Рада». Заместитель руководителя аппарата Верховной Рады Владимир Слышинский заявил, что именно он сообщил правоохранителям о «действиях, направленных на совершение преступления».

По словам Слышинского, гарантийный срок сенсорной кнопки истек еще в 2018 году. В ночь с 26 на 27 августа руководство Рады открыло против него служебное расследование и отстранило от должности.

После обысков в Раде депутат от «Слуги народа» Руслан Стефанчук сообщил, что «считает подозрительным попытки старого руководства парламента ввести сенсорную кнопку для голосования народных депутатов».

«Эта кнопка должна иметь техническую гарантию, что тот, кто голосует, соответствует тому варианту, который мы видим на табло, и иметь юридическую гарантию — оно должно быть прописано в процедуре регламента Верховной Рады. Когда мы увидим соответствие этих двух требований — мы только за. По состоянию на сегодня нет ни первого, ни второго», — сказал Стефанчук.

  • Во время зимних каникул Верховная Рада может перейти к системе голосования «Рада-4», которая предусматривает голосование с помощью отпечатка пальца.
  • 23 и 27 августа ГБР и СБУ проводили осмотр центра управления системой «Рада» из-за информации о срочном введении сенсорной кнопки.
  • По словам спикера Рады Андрея Парубия, силовики зашли в компьютерный центр, сказали, что проводятся следственные действия, заблокировали работу компьютерного центра и дали указание силовым подразделениям не впускать никого из представителей аппарата в зал.
  • С 29 августа, начиная с первого заседания Рады, в парламенте должен заработать «Большой брат» — система мониторинга голосований депутатов. С ее помощью в «Слуге народа» хотят отслеживать появление неформальных депутатских групп и минимизировать политическую коррупцию.