ПАСЕ определилась с номинантами на Премию Вацлава Гавела по правам человека. Двое из них сидят в тюрьме

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Council of Europe Parliamentary Assembly / Flickr

Парламентская ассамблея Совета Европы назвала трех номинантов на ежегодную Премию имени Вацлава Гавела по правам человека. Решение ПАСЕ опубликовано на сайте органа межпарламентского сотрудничества.

Комиссия по отбору номинантов объявила свое решение 27 августа в Праге. Ими стали:

Ильхам Тохти — уйгурский общественный деятель из Китая, который более 20 лет пекся о положении меньшинства уйгуров и работал над налаживанием межэтнического диалога. В 2014 году его приговорили к пожизненному заключению.

Бузургмер Йоров — адвокат-правозащитник из Таджикистана, который более 20 лет защищал жертв преследований за политические убеждения. Он открыто критиковал правительство и силовиков за нарушение прав человека. В 2015 году его приговорили к 28 годам заключения.

Молодежная инициатива за права человека — неправительственная организация, работающая над межэтническим примирением и диалогом молодежи из Сербии, Косово, Хорватии, Черногории и Боснии и Герцеговины. Ее активисты с 2003 года помогают Международному трибуналу по бывшей Югославии и пытаются предотвратить повторное возникновение межэтнических конфликтов в балканских странах.

Победитель будет объявлен на открытии осеннего пленарного заседания ПАСЕ в Страсбурге 30 сентября 2019 года и получит премию в размере €60 тыс.

«Женщины и мужчины, которые защищают права человека — это лучшие из нас, — заявила председатель ПАСЕ Лилиан Мори-Паскье, которая одновременно возглавляет комиссию по отбору номинантов на премию. — Сегодняшний отбор был непростым, но мы выбрали трех выдающихся кандидатов, работа которых — в лучших традициях самого Вацлава Гавела».

  • В прошлом году Премию имени Вацлава Гавела получил российский правозащитник Оюб Титиев — руководитель чеченского филиала центра «Мемориал», осужденный по статье за хранение наркотиков. Он вышел на свободу в июне 2019 года.
  • 25 октября 2018 года Олегу Сенцову, которого незаконно удерживают на территории России, присудили премию «За свободу мысли» Европейского парламента имени Сахарова. Ее вручают за выдающийся вклад в защиту прав человека и основных свобод.
  • Также Сенцову 24 августа присудили премию «Нептун» фестиваля Solidarity of Arts в Польше.