Нидерландского врача судят за эвтаназию. Прокуроры утверждают, что пациентка сопротивлялась

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Michel Porro / Getty Images

В Нидерландах судят врача, которая провела для своей пациентки эвтаназию. По мнению прокуроров, больная не давала согласия на процедуру, сообщает BBC.

Это первый случай суда из-за эвтаназии, узаконенной в Нидерландах еще в 2002 году. 74-летняя пациентка, которая страдала от болезни Альцгеймера, умерла в 2016 году. Во время введения смертельной дозы препарата врач попросила родственников подержать больную. Прокуратура считает, что пациентка сопротивлялась, а подозреваемая убеждает, что действовала осторожно.

Пока родственники умершей пациентки поддерживают врача. Сторона обвинения не требует тюремного заключения для доктора, которая уже ушла на пенсию, а только хочет разобраться, как применять закон об эвтаназии в случаях, когда речь идет о больных деменцией.

Нидерланды стали первой страной в мире, где разрешили эвтаназию, однако эта процедура должна проходить по строгим правилам, прописанным в законе.

Задолго до своей смерти пациентка написала завещание, в котором просила об эвтаназии прежде, чем станет полностью зависимой от медицинского ухода. Однако, как отмечает сторона обвинения, больная желала «иметь возможность решать, когда умереть, если решит, что время пришло».

Отмечается, что врач приняла решение об эвтаназии, отталкиваясь от предыдущего заявления больной. Женщине, которая страдала деменцией, добавили успокоительное в кофе, но она внезапно пришла в себя, и родственникам пришлось удерживать ее до завершения процедуры эвтаназии.

Центральной проблемой судебного дела стал вопрос, понимала ли пациентка, что ее жизнь закончится согласно старому заявлению.

«Важным вопросом в этом случае является то, как долго врач должен продолжать консультировать пациента с деменцией, если пациент на более ранней стадии уже требовал эвтаназии», — заявили в прокуратуре и подчеркнули, что не сомневаются в добрых намерениях врача.

При этом дочь умершей благодарит доктора. «Врач освободила мою маму из ментальной тюрьмы, в которой она оказалась», — заявила она.

Суд вынесет решение через две недели.

  • В Нидерландах провели эвтаназию 17-летней девушке, которая несколько раз становилась жертвой сексуального насилия. Она добивалась разрешения на проведение процедуры эвтаназии, не сообщая об этом ни друзьям, ни родителям.
  • В австралийском штате Виктория впервые применили местный закон о добровольном уходе из жизни. Закон действует только в этом штате. Им воспользовалась 61-летняя Керри Робертсон, которая болела раком молочной железы в терминальной стадии.
  • В США здоровую собаку породы ши-тцу по прозвищу Эмма усыпили после смерти ее хозяйки. Женщина завещала, чтобы ее любимицу похоронили вместе с ней.