Арестованное российское судно «Мрия» доставили в Херсон для хранения

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Прокуратура АР Крым

Российское судно «Мрия», арестованное по делу о нарушении порядка въезда/выезда на временно оккупированную территорию Крыма, доставили для хранения в порт Херсона. Об этом сообщает прокуратура АРК.

Отмечается, что «Мрия», которая по данным следствия поставляла горючее российским войскам в оккупированном Крыму в 2015 году, доставили в Херсон украинские правоохранители из-за отказа капитана выполнять решение суда и его «фактического самоустранения от выполнения полномочий». Сейчас «Мрия» находится в морском порту Херсона под охраной. На судне — около 15 членов экипажа и капитан.

«Мрию» задержали 10 августа, в тот же день прокуратура провела обыски на корабле по делу о нарушении порядка въезда/выезда на временно оккупированную территорию Крыма. По данным следствия, «Мрия» подозревается в контрабанде нефтепродуктов. В июне 2015 это же судно, но под названием «Вилга», поставляло топливо для подразделений Черноморского флота РФ в Севастополе.

Владельцы «Мрии» — ООО «Тефин» — отвергли обвинения и заявили, что вооруженные сотрудники Госпогранслужбы и ГУ СБУ в АРК захватили судно в Черном море, якобы не предоставив постановление суда на обыск или осмотр, и провели осмотр команды и помещений. По утверждению судовладельца, танкер загружен топливом и поэтому его нельзя буксировать.