Барби-правозащитница: компания Mattel выпустила куклу в честь Розы Паркс, которая боролась с расовой сегрегацией

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Компания Mattel выпустила куклу в честь американской правозащитницы Розы Паркс, которую считают основательницей современного движения за гражданские права. Об этом сообщает BBC.

Афроамериканка Роза Паркс стала известна своим отказом освободить место в автобусе белому мужчине, как того требовали расовые законы в 1955 году, — за это ее арестовали. Афроамериканцы в то время должны были занимать места в конце салона, а при недостатке мест должны были освобождать их для белых пассажиров.

Mattel Inc

Из-за ареста Паркс начался бойкот автобусов, организованный Мартином Лютером Кингом. Он длился 381 день и закончился отменой расовой сегрегации в транспорте.

За свою правозащитную карьеру Паркс получила несколько наград, в том числе Президентскую медаль Свободы. Также она была удостоена статуи в скульптурном зале Капитолия в Вашингтоне. Паркс умерла в 2005 году в возрасте 92 лет.

Модель правозащитницы стала последней в коллекции Barbie Inspiring Women Series, в которую также вошли куклы астронавта Салли Райд, художницы Фриды Кало и математика NASA Кэтрин Джонсон. К кукле каждой из выдающихся женщин добавили буклеты с описанием их жизни.

Коллекция стала одним из ответов Mattel на призывы создать кукол, которые бы отражали реальный мир. Несмотря на положительные отзывы, коллекцию раскритиковали за нереалистичное изображение женского тела. В прошлом году компания выпустила Барби с протезом ноги, которую раскритиковали за стереотипное использование кресла-каталки. Также критиковали кукол, изображавших афроамериканок, из-за нереалистичного изображения волос.

  • Из мультфильма «История игрушек 2» 1999 года удалили сцену «Кушетка для кастинга», в которой один из персонажей болтает с двумя куклами Барби, поглаживая их руки и обещая, что они смогут получить роль в следующем фильме.
  • Компания Mattel сделала куклу в честь чемпионки мира по теннису — японки Наоми Осаки.
  • В США гей-пара предложила производителю кукол Барби создать набор с однополой парой. Компания Mattel откликнулась и предложила обсудить реализацию такого набора.