Парубий подписал новый Избирательный кодекс с открытыми списками

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий подписал новый Избирательный кодекс с открытыми списками.

Об этом он сообщил в своем Twitter.

«Глава профильного комитета Верховной Рады сегодня подписал Избирательный кодекс с открытыми списками. Это открыло для меня путь подписать закон, и я безотлагательно подписал Избирательный кодекс», — написал он и опубликовал фото подписанного кодекса.

Что изменится в кодексе?

Кодекс состоит из трех книг: общая часть, общенациональные выборы и местные выборы. Проходной барьер в парламент остается на уровне 5%. Как сообщил theБабелю один из авторов законопроекта Александр Черненко, проходной барьер решили сохранить на текущем уровне. При этом в финальной версии документа на сайте Рады указан барьер в 4%.

Кодекс определяет порядок администрирования избирательных процессов, порядок регистрации избирателей, ведение вопросов финансового и материально-технического обеспечения выборов, информационного обеспечения и предвыборной агитации, а также подготовки, проведения голосования и подсчета голосов.

Наиболее резонансной является часть кодекса о выборах в Раду, предусматривающая систему с открытыми списками. Предполагается, что в Украине будет 27 избирательных округов, которые в основном совпадают с областями Украины. Крымский округ присоединят к Херсонскому, Киев будет поделен на два округа, отдельный будет в городе Днепр.

В первом чтении проект Избирательного кодекса Рада поддержала в ноябре 2017 года.