Бразильские спасатели не в состоянии побороть пожары в Амазонии. Леса спасет только осенний дождь

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Leonardo Carrato / Bloomberg / Getty Images

Ни действия огнеборцев, ни слабый дождь не в состоянии потушить пожары, бушующие в течение последних недель в лесах Амазонии. По прогнозам, долгожданный осенний сезон дождей облегчит ситуацию лишь частично, сообщает Reuters.

Самые большие тропические дождевые леса мира опустошаются многочисленными пожарами, которые по состоянию на 25 августа охватили до 79% от всей площади. Беда не ограничивается Бразилией — около 10 тыс. км² лесов уже горит в соседней Боливии.

Несмотря на старания бразильского правительства побороть стихию военными силами, огонь удается остановить лишь на незначительных участках — большие пожары сможет потушить только долгий ливень. Сезон дождей в Амазонии обычно начинается в конце сентября и требует нескольких недель, чтобы перейти к активной фазе.

По прогнозам, дожди не покроют все горящие районы — некоторые из них, в частности на востоке, останутся сухими. По убеждению экспертов, осадки затронут все проблемные участки леса только в октябре. Окончательно побороть огонь смогут интенсивные осадки, в то время как краткосрочные просто испарятся.

60% площади амазонских лесов находятся в Бразилии, 13% — в Перу, 10% — в Колумбии, остальные — в соседних странах Южной Америки. Считается, что леса поглощают до 25% углекислого газа из атмосферы. Кроме Бразилии, огонь распространяется по территории Венесуэлы, Аргентины, Боливии, Перу, Колумбии. Облака дыма от пожаров несколько дней назад практически накрыли бразильский Сан-Паулу.

  • Известные политики и артисты выразили обеспокоенность ситуацией в Бразилии, где уже более трех недель бушуют сильные лесные пожары.
  • Президент Бразилии Жаир Болсонаро отдал распоряжение бразильской армии принять участие в тушении лесных пожаров в Амазонии. Военные самолеты уже начали сбрасывать воду на тропический лес.
  • Спутник NASA сфотографировал ужасающие кадры увеличения количества угарного газа в атмосфере Земли из-за пожара в лесах Амазонки. Согласно данным, которые были собраны на высоте 5,5 тыс. м, пожары привели к выбросу углерода на 20% выше нормы.