В Гонконге митингующим делают бесплатные протестные тату

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Гонконгские протестующие делают себе тату, вдохновленные продемократическими выступлениями. Один из местных художников предлагает протестные тату бесплатно — он рисует стилизованный зонтик, который стал символом акций против центральной власти страны. Об этом пишет Reuters.

Тату-мастер Зада Лам комбинирует изображение геометрического зонтика с местной орхидеей, являющейся символом Гонконга. «Идея в том, что зонт защищает цветок и Гонконг», — объясняет 28-летний художник.

С начала продемократических выступлений протестные тату сделали около 200 жителей Гонконга. Они объясняют, что это для них — напоминание о том, за что выступает протест. События последних месяцев они сравнивают с самой сутью татуировки, которую не так просто стереть.

«Некоторые клиенты делают себе тату по той же причине, которую предлагаю я, — они хотят запечатлеть этот момент и события, свидетелями которых стали», — цитирует татуировщика CNN.

Зонтики в последние месяцы стали главным элементом протестов — их используют как защиту от слезоточивого газа. Изображение зонтика стало популярным среди жителей Гонконга — его можно увидеть на постерах в общественных местах и в соцсетях.

Кроме чисто символических протестных тату, гонконгцы делают множество других — от надписей на китайском до портретов молодых людей в защитных масках.

Как отмечает CNN, тату в Гонконге долго было табуировано, поскольку ассоциировалось с преступными группировками — триадами. Однако в последние годы восприятие изменилось, и этот вид искусства становится популярным. В настоящее время количество мастеров, работающих в Гонконге, стремительно растет.

  • Правоохранители в Гонконге 26 августа начали разгонять митингующих с помощью оружия для пейнтбола.
  • В результате столкновений в ночь на 25 августа правоохранители Гонконга задержали 29 человек.
  • Видеохостинг Youtube объявил о деактивации 210 каналов, которые распространяют ложное освещение массовых протестов в Гонконге.
  • Продемократические протесты продолжаются в Гонконге в течение лета. Поводом стал законопроект, разрешающий экстрадицию в материковый Китай. В минувшие выходные около 1,7 млн человек — четверть населения территории — участвовали в мирном марше. Но рост насилия сопровождается опасениями, что Китай может использовать свои военные силы, чтобы подавить протесты.