Парубий: В Верховной Раде проводят следственные действия Госбюро и СБУ

Просмотры:
2511
Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Сотрудники Государственного бюро расследований и Службы безопасности Украины проводят следственные действия в парламенте. Об этом на брифинге рассказал спикер Рады Андрей Парубий. Он также заявил о блокировании силовиками процесса запуска сенсорной кнопки для голосования.

«За 10 минут до того, как должно было начаться общее тестирование, когда 450 работников Верховной Рады готовы были зайти в зал и провести это тестирование, в помещение Верховной Рады Украины без приглашения, без официального предупреждения, без решения суда зашли 12 следственных работников Службы безопасности Украины и Государственного бюро расследований», — сказал Парубий.

По его словам, силовики зашли в компьютерный центр, сказали, что проводятся следственные действия, заблокировали работу компьютерного центра и дали указание силовым подразделениям не впускать никого из представителей аппарата в зал.

«По моему глубокому убеждению, это является вмешательством в работу высшего законодательного органа Украины», — подчеркнул спикер.

Также Андрей Парубий зачитал письмо за подписью следователя второго следственного отдела первого управления организации досудебных расследований ГБР, в котором объясняется, в связи с чем СБУ и ГБР проводят следственные действия.

«Центральным аппаратом ГБР, при оперативном сопровождении департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ, совершается досудебное расследование в уголовном производстве по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 363 УК, по факту нарушения служебными лицами аппарата ВРУ правил эксплуатации электронно-вычислительных машин и автоматизированных систем», — зачитал Парубий.