G7 опубликовала декларацию по итогам саммита. Украине посвящен один абзац

Автор:
Алина Дяченко
Дата:

Getty Images / Kyodo News / Contributor

Лидеры «Большой семерки» опубликовали итоговою совместную декларацию, которая стала результатом саммита, завершившегося во французском Биаррице. Ее написал президент Франции Эмманюэль Макрон, а текст согласовали все лидеры стран. Документ поместился на одной странице.

В частности, в коммюнике один пункт посвящен Украине. «В последующие недели Франция и Германия организуют саммит в «нормандском формате» для достижения ощутимых результатов», — говорится в документе.

Кроме Украины, в документе упоминаются Ливия, Иран и Гонконг. Лидеры G7 приняли решение гарантировать, что Иран никогда не получит ядерное оружие. Что касается Ливии, в регионе и дальше будут поддерживать перемирие, а в Гонконге призывают избегать насилия.

Лидеры «Большой семерки» достигли договоренностей о мировой торговле. «G7 хочет осуществить «капитальный ремонт» Мировой организации торговли для повышения эффективности защиты интеллектуальной собственности, более быстрого разрешения споров и устранения недобросовестной торговой практики», — говорится в декларации.