Под дверь правозащитника принесли венки, могильный крест и топор. Он подозревает помощника нардепа

Автор:
Алина Дяченко
Дата:

В Чугуеве Харьковской области неизвестные принесли венки, могильный крест и топор под дверь адвоката, заместителя председателя группы «Сеть антикоррупционных центров» Романа Лихачева. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Вот такое предупреждение сегодня ночью я получил и в офис, и в квартиру, особенно топор у входной двери и надпись на похоронной ленте «Ромочка, если не прекратишь заниматься [...] следующий у тебя в голове», — написал он.

Вот такое предупреждение ночью я сегодня получил и в офис и в мою квартиру , особенно топор во входной двери и надпись...

Gepostet von Роман Лихачов am Sonntag, 25. August 2019

Правозащитник считает, что это может быть связано с его расследованием о работе «наливаек» в Чугуеве, торговле без лицензии в кафе и схемах уклонения от налогов. Лихачев предполагает, что за этим может стоять депутат Чугуевского горсовета, помощник народного депутата Дмитрия Шенцева Руслан Овчаренко.

По словам Лихачева, полиция сейчас проводит следственные действия. «Утром вызвали полицию, проводятся следственные действия. Предупреждения делали и убитому активисту Николаю Бычку. Уверен, что полиция опять никого не найдет», — говорит Лихачев.

  • Международная правозащитная организация Freedom House опубликовала ежегодный отчет Freedom in the world 2019, который в очередной раз отмечает снижение глобального уровня демократии в мире в 2018 году. В отчете Украина определена как «частично свободная» страна с совокупной оценкой свободы в 60 из 100 возможных баллов.