Горящие леса Амазонии начали тушить с самолетов. В операции задействованы 40 тысяч военных

Просмотры:
1392
Автор:
Алина Дяченко
Дата:

Leonardo Carrato / Bloomberg / Getty Images

Президент Бразилии Джейр Болсонаро отдал распоряжение бразильской армии принять участие в тушении лесных пожаров в Амазонии. Военные самолеты уже начали сбрасывать воду на тропический лес, сообщает The Guardian.

Болсонаро санкционировал военные операции в семи штатах Бразилии. Планируется, что они займут месяц, а в них будут задействованы 44 тысячи военнослужащих. Президент также принял предложение премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху о самолете и специализированной поддержке.

Решение президента Бразилии было принято на фоне критики со стороны европейских лидеров, в частности президента Франции Эмманюэля Макрона, о том, что Бразилия ничего не делает для борьбы с пожарами.

Leonardo Carrato / Bloomberg / Getty Images

По данным агентства космических исследований INPE, в Бразилии в этом году было зарегистрировано около 80 тысяч пожаров. И около 40 тысяч — в амазонских лесах. Это самый высокий показатель с 2013 года.

Тропические леса Амазонии часто называют «легкими планеты», поскольку они производят около 20% кислорода на планете. Однако специалист по изменению климата Джонатан Фоли говорит, что в действительности речь идет о 5%.

  • 60% площади амазонских лесов расположены в Бразилии, 13% — в Перу, 10% — в Колумбии, остальные — в соседних странах Южной Америки. Считается, что леса поглощают до 25% углекислого газа из атмосферы.
  • Спутник NASA запечатлел пугающие кадры увеличения количества угарного газа в атмосфере Земли из-за пожаров в лесах Амазонки. Согласно данным, которые были собраны на высоте 5,5 тыс. м, пожары привели к выбросам углерода на 20% выше нормы.
  • Кроме Бразилии, огонь распространяется по территории Венесуэлы, Аргентины, Боливии, Перу, Колумбии. Облака дыма от пожаров несколько дней назад практически накрыли бразильский Сан-Паулу.