Стефанчук: С 2020 года Рада сможет перейти на голосование по отпечатку пальца

Просмотры:
1910
Автор:
Алина Дяченко
Дата:

Во время зимних каникул Верховная Рада может перейти к системе голосования «Рада-4», которая предусматривает голосование с помощью отпечатка пальца. Об этом перед заседанием подготовительной депутатской группы сказал представитель президента в Верховной раде Руслан Стефанчук.

«Сегодня мы уже ставим вопрос о предложении «Рада-4», не «Рада-3». Сенсорная кнопка — это реакция на тепло, а когда мы говорим о «Раде-4» — мы должны говорить как раз о реакции на отпечаток пальца», — сказал Стефанчук.

По его словам, сейчас ведутся переговоры с Институтом прикладной математики, который отвечает за техническую сторону вопроса, также согласуются юридические моменты — такие, как подготовка изменений в регламент и другое.

Стефанчук говорит, что «за зимние каникулы» можно будет перейти на систему голосования «Рада-4». «Очень надеюсь и заранее не говорю, но думаю, что за зимние каникулы мы сможем перейти на абсолютно новую систему функционирования», — говорит Стефанчук. — Это больше вопрос технический, это не от нас зависит», — отметил он.

  • С 29 августа, начиная с первого заседания Рады, в парламенте должен заработать «Большой брат» — система мониторинга голосований депутатов. С ее помощью в «Слуге народа» (СН) хотят отслеживать появление неформальных депутатских групп и минимизировать политическую коррупцию. Мониторить «Большой брат» будет всех, а не только «слуг».
  • Партия «Голос» представила свои требования к президенту в части парламентской реформы. Партия предлагает отменить неприкосновенность депутатов, кроме случаев выполнения ими их функций как законодателей. А также сократить количество нардепов до 300.