The Guardian: Трамп поссорился с лидерами G7 из-за России

Просмотры:
1579
Автор:
Алина Дяченко
Дата:

Kyodo News / Getty Images

Президент США Дональд Трамп рассорился со своими коллегами из «Большой семерки» — он настаивал на том, что Россия должна вернуться в G7. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на дипломатические источники.

Президент США высказал идею во время ужина лидеров G7. Трампа поддержал лишь премьер-министр Италии Джузеппе Конте, который и так уходит в отставку. Премьер Японии Синдзо Абэ сохранил нейтралитет, а все остальные выступили категорически против возвращения России.

Лидеры «Большой семерки» настаивали, что G7 является «семьей, клубом, сообществом либеральных демократий», к которым не принадлежит Владимир Путин. Трамп настаивал, что присутствие России необходимо для обсуждения вопросов, касающихся КНДР, Ирана и Сирии.

The Guardian отмечает, что после ужина было запланировано групповое фото всех лидеров G7, однако мероприятие отменили. Впрочем, позднее фото все же сделали, но в более расширенном составе — с участием приглашенных лидеров из Индии, Австралии, Испании, Южной Африки и ряда других государств.