NASA расследует первое преступление на орбите. В нем замешена астронавт, чей выход в космос отменили в последний момент

Просмотры:
2052
Автор:
Алина Дяченко
Дата:

NASA начало расследование инцидента со взломом банковского счета с борта Международной космической станции (МКС), что может стать первым преступлением в космосе. Об этом пишет The New York Times.

Американская астронавт Энн Макклейн призналась, что во время нахождения на орбите, без ведома своей супруги, зашла на ее банковский счет. В это время на Земле продолжался их бракоразводный процесс.

Экс-супруга Макклейн подала на нее жалобу за несанкционированный доступ и похищение личных данных в Федеральную торговую комиссию США, а также генеральному инспектору NASA. В свою очередь Макклейн не считает, что совершила правонарушение.

Как работают законы в космосе?

По соглашению стран, совместно владеющих МКС — США, России, Японии, Канады и Европейского космического агентства — на человека, находящегося в космосе, распространяются законы его страны. Это же касается и имущества на борту. Это подразумевает, что Макклейн будут судить по законам США.

  • Энн Макклейн вернулась из космоса в июне этого года - она провела шесть месяцев на борту МКС и была отобрана для выхода в открытый космос 8 марта в составе исключительно женской группы астронавтов. В последний момент ее участие отменили, поскольку, как отметили в NASA, не оказалось скафандра нужного размера.
  • 22 марта астронавты NASA Энн МакКлейн и Ник Хейг вышли в открытый космос с борта МКС. Они модернизировали ее энергетическое оборудование и вели онлайн-трансляцию.