NASA: В атмосфере сильно подскочил уровень углерода из-за пожаров в Амазонии

Автор:
Алина Дяченко
Дата:

Leonardo Carrato / Bloomberg / Getty Images

Спутник NASA запечатлел пугающие кадры увеличения количества угарного газа в атмосфере Земли из-за пожаров в лесах Амазонки. Снимки были получены с помощью инфракрасного устройства Atmospheric Infrared Sounder (AIRS).

Согласно данным, которые были собраны на высоте 5 500 метров, пожары привели к выбросам углерода на 20% выше нормы. Наблюдения проводились с 8 по 22 августа.

Для наглядности NASA создало анимацию, где кадры указывают на показатели углерода. Зеленый цвет указывает на концентрацию углерода в 100 миллиардных долей, желтый — 120 долей, темно-красный желтый — более 120 долей, а темно-красный — порядка 160 долей.

Углерод — серьезный загрязнитель воздуха. Он может перемещаться на большие расстояния и оставаться в атмосфере около месяца. «Сильные ветры могут перенести их ниже, где это может повлиять на качество воздуха», - отметили в NASA.

  • По сообщениям местных властей, количество очагов пожаров в лесах Амазонки превысило 150 тысяч. Только в Бразилии их число перевалило за 70 тысяч. Кроме Бразилии, огонь распространяется по территории Венесуэлы, Аргентины, Боливии, Перу, Колумбии. Облака дыма от пожаров несколько дней назад практически накрыли бразильский Сан-Паулу.
  • Пожары уничтожают животных, птиц и растения — известные политики и артисты выразили обеспокоенность ситуацией. Ди Каприо, Мадонна, Роналду и другие призвали спасти горящую Амазонию.