WSJ: США хотят помешать Китаю купить «Мотор Сич»

Просмотры:
1376
Автор:
Алина Дяченко
Дата:
WSJ: США хотят помешать Китаю купить «Мотор Сич»

Палинчак Михаил / УНИАН

Помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон на следующей неделе планирует приехать в Киев, чтобы лично убедить руководство завода «Мотор Сич» не заключать соглашение с китайской компанией Beijing Skyrizon Aviation.

Об этом пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Администрации президента США Дональда Трампа.

«Это все входит в проблему стратегии нацбезопасности и обороны. Это стратегическое соревнование с Китаем, — цитирует издание высокопоставленного чиновника администрации. — Мы поговорим с украинцами об амбициях Китая и о том, что мы видим в том, что предлагает Китай».

Руководство «Мотор Сичи» отметило, что китайские Skyrizon и Xinwei Group уже подали на согласование в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) сделку по покупке более 50% акций завода.

«Китайские компании уже купили акции. Теперь решение за АМКУ, когда оно будет — мы не знаем», — сказал в комментарии «Громадському» директор по связям с общественностью ОАО «Мотор Сич» Анатолий Малыш.

Он также не подтвердил информацию The Wall Street Journal о возможной продаже завода китайской компании Beijing Skyrizon Aviation. «У меня такой информации нет», — сказал он.

По словам одного из собеседников WSJ, авиационные двигатели — самая большая проблема оборонной промышленности Китая, тогда как украинский завод после аннексии Крыма испытывает недостаток в заказах. Приобретение «Мотор Сичи» будет способствовать наращиванию военных сил Китая, что Вашингтон пытается задержать.