Олег Сенцов получил премию на фестивале Solidarity of Arts в Польше. В этом году мероприятие посвятили украинскому политзаключенному

Автор:
Анна Воробьева
Дата:

Украинский режиссер Олег Сенцов, незаконно удерживаемый на территории России, получил премию «Нептун» фестиваля Solidarity of Arts в Польше. Об этом сообщил адвокат Сенцова Дмитрий Динзе в Facebook. Премию вручили сестре Сенцова — Наталье Каплан.

Сенцов Олег получил премию "Нептун" Польского фестиваля.

Gepostet von Дмитрий Динзе am Freitag, 23. August 2019

11-й фестиваль Solidarity of Arts, главным лозунгом которого в этом году является мужество, был посвящен пленнику Путина — Олегу Сенцов, передает «Польское радио».

«В этом году фестиваль посвящен человеку, который не может быть с нами — Олегу Сенцову. Его судьба говорит много не только о будущем России и Украины, но и всей Европы. Наш фестиваль — демонстрация солидарности с ним», — сказал директор Европейского центра Солидарности в Гданьске Басиль Керский.

Награду «Нептун» вручает глава Гданьска художникам, деятельность которых связана с городом, а их наследие оставляет долгий след в истории, отражая ценности свободы и солидарности.

Среди гостей мероприятия — скандальная российская группа Pussy Riot.

  • Крымского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали российские спецслужбы на аннексированном полуострове в мае 2014 года. Их обвинили в организации терактов. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам строгого режима, а Кольченко — к 10 годам колонии. Оба свою вину не признали.
  • 25 октября 2018 года Олегу Сенцову присудили премию «За свободу мысли» Европейского парламента имени Сахарова. Ее вручают за выдающийся вклад в защиту прав человека и основных свобод. Размер вознаграждения составляет €50 тыс. 12 декабря в Страсбурге прошла церемония вручения премии. Сенцов не смог лично на нее приехать, так как находится в колонии «Белый медведь» в российском городе Лабытнанги. Поэтому премию в Страсбург приехали получать его двоюродная сестра Наталья Каплан и адвокат Дмитрий Динзе. Во время вручения награды депутаты Европарламента аплодировали стоя.
  • «Видавництво Старого Лева» анонсировало на своем сайте презентацию новой книги рассказов Олега Сенцова «Маркетер», которая состоится 22 сентября во время Львовского книжного форума.