Первая жертва вейпа — в США зарегистрировали смерть от курения электронных сигарет

Просмотры:
2264
Автор:
Анна Воробьева
Дата:

Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) утверждает, что один из пациентов умер из-за тяжелого респираторного заболевания вследствие вейпинга. Это первая официально признанная подобная смерть в США, сообщает BBC.

Эксперты расследуют загадочную болезнь легких, связанную с использованием электронных сигарет. Они сообщили, что в 22 штатах США было 193 потенциальных случая, зарегистрированных в течение двух месяцев с 28 июня по 20 августа.

По словам экспертов CDC, сейчас они изучают влияние ТГК, главного действующего вещества в каннабисе.

«Во многих случаях пациенты признают недавнее использование продукта, содержащего ТГК», — говорит глава отдела неинфекционных заболеваний CDC, доктор Илеана Ариас.

Известно, что существует «черный рынок» для картриджей, содержащих ТГК. Обычно их продают на законных основаниях через диспансеры медицинской марихуаны в некоторых штатах. Пользователи в онлайн-сообществах предупреждают об опасности поддельных картриджей.

Президент Американской ассоциации вейпинга Грегори Конли заявил в четверг в заявлении, что он уверен, что заболевания вызваны веществами, содержащими каннабис или синтетическими наркотиками, а не никотином.

Доктор Дженнифер Лэйден, главный врач и государственный эпидемиолог Иллинойса, рассказала, что пациент, который потом умер, был «госпитализирован с неизвестным заболеванием. Он сообщил о недавнем использовании электронных сигарет».

Директор CDC Роберт Редфилд сказал: «Мы опечалены, узнав о первой смерти, связанной со вспышкой тяжелой болезни легких у тех, кто использует вейпинг-устройства. Эта трагическая смерть в Иллинойсе усиливает серьезные опасения, связанные с электронными сигаретами».

Причина загадочной болезни не установлена, но все случаи заболевания так или иначе были связаны с вейпингом.

У пострадавших были такие симптомы: кашель, одышка и усталость, а также случаи рвоты и диареи. Нет доказательств того, что это инфекционное заболевание.

Ранее два человека умерли в США после того, как электронная сигарета взорвалась у них в руках.