YouTube удалил 210 каналов, связанных с правительством Китая. Они размещали фейки о протестах в Гонконге

Просмотры:
1750
Автор:
Анна Воробьева
Дата:

Видеохостинг YouTube объявил о деактивации 210 видео-каналов, распространяющих ложную информацию о массовых протестах в Гонконге, сообщает CBS News. Это решение последовало за проверкой сотен тысяч учетных записей в Twitter и Facebook в начале этой недели. Оказалось, что многие из них связаны с правительством Китая.

Представители YouTube утверждают, что каналы были созданы для «скоординированных действий по влиянию», они работали над тем, чтобы подорвать продолжающиеся продемократические протесты.

По словам Шейна Хантли, сотрудника Google Security, каналы использовали VPN, чтобы скрыть происхождение учетных записей. Хантли не сказал, сколько видео было распространено или насколько они были популярны до того, как их закрыли для просмотра.

Ранее Twitter заблокировал аккаунты, которые «намеренно пытались посеять политическую рознь в Гонконге, включая подрыв легитимности и политических позиций протестного движения на местах». Компания заявила, что 936 «самых активных» аккаунтов были зарегистрированы в Китае. Сеть из 200 тыс. «спам-аккаунтов» заблокировали.

Следуя примеру Twitter, Facebook объявила об удалении семи страниц, трех групп и пяти учетных записей. Расследование Facebook также показало связь пользователей, распространяющих дезинформацию, с китайским правительством. По словам обеих компаний, многие из закрытых аккаунтов представлялись как новостные агентства и частные лица, но были связаны с китайским правительством.

  • Продемократические протесты продолжаются в Гонконге в течение нескольких недель. Поводом стал законопроект, разрешающий экстрадицию в материковый Китай. В прошлые выходные около 1,7 миллиона человек — четверть населения территории — приняли участие в мирном марше. Но рост насилия сопровождается страхом, что Китай может использовать свои военные силы, чтобы подавить протесты.
  • В субботу, 17 августа, в Гонконге на демонстрацию вышли тысячи учителей. Люди прошли к резиденции руководства администрации города Керри Лам с требованием прекратить насилие полиции.
  • В воскресенье, 11 августа, во время антиправительственных акций протеста в Гонконге произошли столкновения между демонстрантами и полицией. Стычки начались во время протестного марша в гонконгском районе Шам Шуй По. Полиции пришлось применить против активистов слезоточивый газ. Протесты в Гонконге продолжаются уже 10 недель подряд.
  • 18 августа на улицы Гонконга вышли 1,7 миллиона человек — соответствующую статистику озвучили организаторы акции. Митингующие собрались в парке «Виктория» и направились маршем в деловой центр города.