«Мы радовались, когда на кого-то падал венок». Зеленский вспомнил Януковича в поздравлении украинцев с Днем Независимости

Просмотры:
1255
Дата:
«Мы радовались, когда на кого-то падал венок». Зеленский вспомнил Януковича в поздравлении украинцев с Днем Независимости

Офіс Президента України / Facebook

Президент Владимир Зеленский поздравил украинцев с Днем Независимости и поблагодарил за подвиг героев Небесной сотни и бойцов АТО. Об этом он заявил, открывая торжественные мероприятия на Майдане Независимости в Киеве.

«Мы не должны забывать о том, что Независимость далась нам не просто так. Мы боролись. Николай Руденко, Левко Лукьяненко, Василий Стус, участники революции на граните. Как говорил Лукьяненко, стремление к независимости заложено в нашем генетическом коде. Прошло 28 непростых лет. И их мы прожили все вместе. Мы таскали кравчучки, нарезали купоны и смотрели, как богатые тоже плачут. Имели ваучеры, ходили в «мальвинах». А те, кому повезло, ходили с пейджерами», — заявил президент.

Он напомнил украинцам, как все стояли в очереди в первый «Макдональдс» и слушали «Танец пингвина» от Кузьмы».

«Мы покорили Европу дикими танцами и отстояли демократический выбор в 2004 году. Радовались, когда на кого-то падал венок. Это были разные годы, непростые. Но, оглядываясь назад, можно сказать, что до определенного года мы были беспечны. Но в 2014-м доказали, что не боимся водометов и дубинок. Мы всей страной собирали медикаменты, бронежилеты и другую помощь. Другие новости терялись на фоне слов о количестве и месте погибших героев», — сказал президент.

Россию Зеленский сравнил с вороватым соседом. «Представьте соседа, который украл ваших детей. Двух. Первому выдали фейковое свидетельство о рождении. И сосед говорит, что ребенок якобы сам хотел этого. И не важно, что под дулами автоматов. И вот, прошло 5 лет. Те, кто был так обеспокоен этим вопросом, говорят, что “вроде все нормально”, что ребенок не сильно за вами скучает и даже не сильно на вас похож. Почему они так говорят? Потому что это не их ребенок», — подчеркнул президент.

Что еще происходит на Майдане?

В начале торжества прозвучал гимн Украины продолжительностью более 7 минут в исполнении оркестров и известных музыкантов — более 600 голосов. Часть гимна исполнила народная артистка Украины Тина Кароль.

Завершится мероприятие праздничным маршем. В нем примут участие более 350 военнослужащих из Сухопутных войск, Сил специальных операций, Десантно-штурмовых войск, Военно-морских сил, Военно-воздушных сил, ветераны АТО/ООС.

Шествие ветеранов

В 10:00 в парке Шевченко в Киеве начали собираться участники Шествия ветеранов. Как сообщает корреспондент theБабеля, на месте для марша сформировались колонны с около 2 тысяч людей.

theБабель

theБабель

theБабель