Главы государств мира поздравили Зеленского с Днем Независимости. Говорят о поддержке и Донбассе

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Мировые лидеры отправляют поздравления президенту Владимиру Зеленскому по случаю 28-й годовщины Независимости Украины. Многие главы стран выразили поддержку Украине и ее народу, а также пообещали оказывать помощь государству.

Как сообщает сайт президента, свои поздравления уже направили глава США Дональд Трамп, президент Франции Эмманюэль Макрон, королева Великобритании Елизавета II, премьер-министр Борис Джонсон и другие.

«В течение следующего года Соединенные Штаты Америки будут работать в партнерстве с властью и народом Украины ради продвижения реформ, которые очень важны для успеха Украины, включая реформы в области верховенства права и борьбы с коррупцией, укрепление демократических институтов и содействие экономическому росту. Украинская нация должна воплотить свой огромный потенциал, и Соединенные Штаты гордятся тем, что являются партнером и поддерживают Украину на этом пути перемен», — сказал в своем поздравлении Трамп и заверил, что США будут и дальше поддерживать суверенитет Украины.

«С большой радостью посылаю Вашему Превосходительству свои поздравления по случаю Вашего национального праздника — вместе с наилучшими пожеланиями счастья и процветания народу Украины в грядущие годы», — говорится в поздравлении Елизаветы II.

Премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон вместе с дипломатами и британскими политиками записал видеопоздравление, которое закончил словами «Слава Украине!»

Французский президент отметил, что Франция будет и дальше работать с Украиной и способствовать восстановление мира на востоке страны.

«Хотел бы заверить Вас в моем стремлении достичь решающих результатов на переговорах в рамках «нормандского формата" и в переговорах с Россией. Я убежден, что чем быстрее Украина проведет амбициозные реформы, в частности в сфере борьбы с коррупцией, и создаст благоприятные условия для реализации своего исключительного экономического потенциала, тем скорее в Украину вернется мир», — отметил Макрон.

Поздравления Зеленскому и Украине направили также президент Италии Серджо Маттарелла, король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз аль-Сауд и наследный принц Мухаммед бин Салман, а также многие другие.