В Офисе президента рассказали, почему Богдан подал иск против журналистов «Схем» и НСТУ

Просмотры:
1058
Автор:
Елена Козаченко
Дата:

В иске в Шевченковский районный суд Киева против журналистов-расследователей программы «Схемы» и Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) глава Офиса президента Андрей Богдан хочет, чтобы журналисты опровергли якобы недостоверную информацию. Об этом Интерфаксу сообщили в ОП.

В частности о том, что в 2018-м — начале 2019 года он пересекал белорусский воздушный участок границы 11 раз, а начиная с 2014 года якобы шесть раз пересекал российскую границу и в аэропорту «Внуково» зафиксированы его три взлета и три вылета.

«Перед обращением в суд я дважды пытался урегулировать спор мирным путем посредством письменных требований во внесудебном порядке, указав журналистам на ошибочность их утверждений», — отметил Богдан.

Он также добавил, что второе письменное требование об опровержении недостоверной информации подкрепил копией официального ответа Главного центра обработки специальной информации Государственной пограничной службы Украины от 12 апреля 2019 года. Согласно этому документу, в период с 12 апреля 2014-го по 12 апреля 2019-го Богдан пересек границу Украины в направлении РФ и Беларуси лишь дважды — в мае 2014 года (один раз на выезд 15.05.2014 и один раз на въезд 16.05.2014).

«Несмотря на наличие официального ответа Государственной пограничной службы Украины, письменные требования об опровержении информации были оставлены без удовлетворения», — подчеркнул руководитель ОП.

  • 22 августа стало известно, что глава Офиса президента Андрей Богдан подал иск в Шевченковский районный суд Киева против журналистов-расследователей программы «Схемы» и Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ). Иск подан о защите чести, достоинства, деловой репутации и опровержении недостоверной информации.
  • 11 апреля программа «Схемы» обнародовала расследование, в котором говорилось о том, что в течение двух последних лет Владимир Зеленский 11 раз летал в Женеву, когда там жил олигарх Игорь Коломойский, а после переезда олигарха в Израиль летом 2018-го Зеленский еще дважды слетал в Тель-Авив. В каждой второй поездке Зеленского сопровождал юрист олигарха Андрей Богдан, который в итоге стал главным юридическим советником кампании Зеленского на выборах президента.