Сократить количество депутатов и наказывать за прогулы. «Голос» требует от Зеленского реформировать парламент

Авторы:
Олег Панфилович, Мария Ульяновская
Дата:

Партия «Голос» представила свои требования к президенту в части парламентской реформы. Об этом на пресс-конференции рассказал лидер партии Святослав Вакарчук.

По его словам, «Голос» требует внести изменения в статьи 76, 80, 81 Конституции.

Отмена неприкосновенности

«Голос» предлагает отменить неприкосновенность депутатов, кроме случаев выполнения ими своих функций как законодателей. По мнению партии, это изменит мотивацию депутатов баллотироваться в Раду ради иммунитета.

Сокращение количества нардепов

Партия Вакарчука предлагает сократить количество нардепов до 300. В партии отмечают, что это будет соответствовать принципам народовластия, когда один депутат будет представлять примерно 100 тыс. избирателей. Это также позволит снизить нагрузку на государственный бюджет.

Ограничение каденций

У Вакарчука предлагают ограничить возможность быть народным депутатом двумя сроками подряд. «10 лет — достаточный срок, чтобы народный избранник доказал свою эффективность», — считают в партии.

Наказание за прогулы

«Голос» предлагает лишать мандата нардепов, которые пропустили большую часть пленарных заседаний на протяжении одной сессии. «Верховная Рада и страна не должны быть заложниками нардепов, которые не ходят на заседания», — настаивают в «Голосе».

Наказание за кнопкодавительство

Партия предлагает лишать мандата каждого депутата, пойманного на неперсональном голосовании (кнопкодавительстве).

Говоря о снятии неприкосновенности, Вакарчук подчеркнул, что «Голос» надеется, что фракция «Слуги народа» не будет злоупотреблять последствиями ее отмены. «Если же это будет, наш голос будет очень громким. Мы сделаем так, чтобы никто не имел соблазна пользоваться своим большинством», — отметил лидер партии.