Премьер Великобритании обещает не допустить возвращения России в G7, а глава ЕС озвучит позицию Украины на саммите в Париже

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Президент Владимир Зеленский провел телефонный разговор с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, в ходе которого последний пообещал не допустить возвращения России в G7.

Об этом сообщает Офис президента.

«Была отмечена невозможность восстановления членства РФ в G7 до тех пор, пока Россия систематически нарушает нормы международного права и подрывает европейскую и мировую безопасность. Собеседники сошлись во мнении, что в условиях продолжающейся агрессии РФ в Украине, оккупации Крыма и невыполнения Россией Минских договоренностей невозможно вести речь о возвращении РФ на международную площадку, где решаются глобальные проблемы», — сказано в сообщении.

Джонсон заверил, что озвучит четкую позицию Великобритании на предстоящем саммите G7 в Париже, который пройдет 24—26 августа. Также он пригласил Зеленского посетить Великобританию с официальным визитом.

Зеленский поговорил по телефону еще с главой Европейского совета Дональдом Туском и тот пообещал отстаивать позицию Украины на саммите в Париже. «Владимир Зеленский призвал Европейский союз выявить решительную позицию о невозможности возвращения РФ в «Большую семерку» без устранения причин, по которым Россию из нее было в свое время исключено — оккупацию Крыма и агрессию на Донбассе», — говорится в сообщении.