Осужденный за терроризм россиянин Седиков просит Зеленского о помиловании

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Осужденный в Украине за терроризм гражданин России Алексей Седиков, который воевал на Донбассе на стороне боевиков «ЛНР», обратился к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой о помиловании.

Об этом сообщает «Громадське».

«Где-то две недели назад ко мне пришли сотрудники СБУ и спросили, хочу ли я на обмен, я сказал, что да, и мне предложили написать заявление на помилование. И где-то неделю назад я написал заявление. Теперь жду новостей, больше ничего не знаю», — рассказал Седиков.

  • В 2016 году Седиков, будучи лейтенантом запаса Вооруженных сил РФ, был задержан украинскими военными. В ходе перестрелки он получил ранение ног. В 2017 году его приговорили к 11 годам тюрьмы.
  • В 2018 году Седиков был одним из 22 россиян, которые обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой вернуть их на родину.
  • В том же году уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обращалась к российской стороне с просьбой обменять Седикова на украинского режиссера Олега Сенцова.
  • Осужденных за государственную измену бывших украинских военных Максима Одинцова и Александра Баранова, а также фигуранта дела о событиях 2 мая 2014 года в Одессе Евгения Мефедова готовят для обмена на украинских политзаключенных.