Опрос: Более трети украинцев выступает за внеблоковый статус Украины

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

36% украинцев выступает за сохранение внеблокового статуса Украины. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии.

При этом 41% опрошенных поддерживают курс Украины на вступление в Организацию Североатлантического договора (НАТО), 7,4% видят будущее Украины в военном союзе с Россией и странами СНГ, а 15,6% респондентов отказались ответить.

Согласно предыдущему исследованию, в декабре 2018 года вступление в НАТО поддерживали 46,1% украинцев, внеблоковый статус — 24,1%, а военный союз с РФ и странами СНГ — 7,2%.

В отношении к НАТО радикальные изменения произошли в 2014 году. Если в апреле 2012 года лишь 13% граждан видели во вступлении в НАТО лучший вариант обеспечения безопасности (причем 31% украинцев отдавали предпочтение военному союзу с Россией и странами СНГ и еще 31% — внеблоковому статусу), то после 2014 года общественное мнение радикально изменилось. В последующие годы вступление в НАТО поддерживало 40—46% граждан.

Опрос проводился с 8 по 20 августа в 103 населенных пунктах во всех областях Украины, кроме аннексированного Россией Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Всего опрошено 2040 респондентов старше 18 лет. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

  • По результатам опроса социологической группы «Рейтинг», патриотами Украины считают себя 83% граждан страны и лишь 11% имеют противоположное мнение, еще 6% не смогли определиться. 60% украинцев однозначно назвали себя патриотами, а 23% скорее считают себя таковыми.
  • Более половины украинцев поддерживают вступление страны в Евросоюз. Сторонников видеть Украину в НАТО также много, но меньше, чем в ЕС. На референдуме за вступление Украины в ЕС 66,2% проголосовали бы за, 19,3% — против, 6,2% не принимали бы участие в референдуме, а 8,4% еще не определились с выбором.