ЦПК: Суд отменил арест компьютеров в деле «Роттердам+»

Просмотры:
1012
Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Киевский апелляционный суд отменил арест компьютеров, на которых были найдены улики в отношении фигурантов схемы «Роттердам+». Об этом сообщает «Центр противодействия коррупции».

Речь идет о расследовании дела «Роттердам+», когда детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) еще в 2017 году провели обыски в Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), где изъяли 5 компьютеров. На них нашли переписку между фигурантами схемы «Роттердам+». Ради сохранения этих вещественных доказательств, по ходатайству НАБУ, Соломенский суд Киева наложил на компьютеры арест.

В частности, как сообщал в суде прокурор Специальной антикоррупционной прокуратуры Виталий Пономаренко, в переписке речь шла о том, что фигуранты дела планировали включить в формулу «Роттердам+» расходы, которых не планировалось осуществлять, чтобы увеличить цену на электроэнергию.

«Отменив арест, суд фактически отнял у НАБУ вещественное доказательство. Потому что на практике фигуранты дела, вернув себе компьютеры, смогут их почистить и уничтожить невыгодную им информацию. Зато когда дело направят в суд для рассмотрения по существу, встанет вопрос исследования аутентичных носителей информации, но их уже скорее всего не будет», — комментирует юрист ЦПК Андрей Савин.

Дело «Роттердам+»

Формулу «Роттердам+» НКРЭКУ начала использовать с апреля 2016 года. Она устанавливает тариф для тепловых электростанций на базе средней цены угля по импортному паритету за последний год. После этого началось повышение цен на электроэнергию — тариф в Украине был привязан к стоимости угля на товарных биржах Нидерландов. В марте 2017 года НАБУ начало расследовать заговор при внедрении формулы «Роттердам+». В октябре 2018 года руководитель НАБУ Артем Сытник заявил, что украинцы переплатили 15 млрд грн за необоснованное применение этой формулы.