На Южно-Украинской АЭС сотрудника поймали на майнинге криптовалюты. СБУ провела обыски

Просмотры:
2029
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Служба безопасности Украины провела обыски на территории Южно-Украинской атомной электростанции из-за информации о майнинге криптовалюты на территории станции. Об этом сообщает пресс-служба АЭС.

Во время обыска в одном из складских помещений, в котором хранятся запасные части для вспомогательного оборудования, выяснилось, что работник АЭС разместил там собственное компьютерное оборудование, которое использовал для майнинга криптовалюты.

«Доступ к этому складскому помещению был только у материально ответственного лица, и именно это лицо обустроило так называемую «ферму» для «майнинга». Личное компьютерное оборудование, которое принадлежало работнику, изъято в ходе обыска», — говорится в сообщении. Согласно материалам дела, СБУ провела обыск еще 10 июля.

Внутреннее расследование установило, что изъятое оборудование не было подключено к сети атомной станции, «потому распространенная в некоторых СМИ информация о рисках утечки данных о физической защите атомной станции не имеет под собой никакого основания».

Сотрудника лишили премии и перевели на нижеоплачиваемую работу согласно поданному им заявлению. «В процессе досудебного расследования будет проведена судебно-экономическая экспертиза для определения размера материального ущерба, причиненного потреблением электроэнергии для личных неслужебных нужд. Эта сумма будет взыскана с работника в пользу ОП ЮУАЭС по результатам рассмотрения данного дела судом», — сообщают на станции.

На Южно-Украинской АЭС подчеркнули, что подробности дела не подлежат разглашению из-за тайны следствия. Они могут быть обнародованы после завершения судебного процесса.