У помощника Зеленского Ермака подтвердили встречу с адвокатом Джулиани. Говорили о влиянии Украины на кампанию Трампа

Просмотры:
1870
Авторы:
Юлия Рябчун, Мария Жартовская
Дата:
У помощника Зеленского Ермака подтвердили встречу с адвокатом Джулиани. Говорили о влиянии Украины на кампанию Трампа

Gage Skidmore / Flickr

Юрист и кинопродюсер Андрей Ермак, которого президент Владимир Зеленский назначил своим помощником сразу после инаугурации, в июле во время поездки в Мадрид встретился с адвокатом Дональда Трампа Рудольфом Джулиани. Об этом theБабелю сообщил источник в окружении Ермака.

«Андрей Ермак сейчас встречается с представителями разных сторон, в том числе была встреча с Джулиани. Главная цель — максимально четко и без искажений доносить позицию президента», — заявил собеседник theБабеля.

По его словам, в украинско-американских отношениях есть «ряд недобросовестных посредников, которые сильно искажают информацию».

«Такого искажения хотелось бы избежать, и коммуницировать непосредственно напрямую», — добавил собеседник.

Что случилось?

21 августа издание The New York Times опубликовало материал о встрече адвоката американского президента с помощником Зеленского.

«Джулиани говорил по телефону и провел личную встречу в Мадриде с высшим представителем украинского президента», — написало издание.

Адвокат Трампа призвал Ермака активизировать расследование двух вопросов, которые интересуют американского президента. Первый — это возможное влияние украинских чиновников на выборы в США 2016 года с целью навредить кампании Трампа. Второй — расследовать конфликт интересов, связанный с бывшим вице-президентом США и главным конкурентом Трампа на выборах 2020 года Джозефом Байденом.

Причем здесь Байден?

Сын Байдена Хантер в 2014—2019 годах входил в совет директоров украинской компании Burisma экс-министра времен Януковича Николая Злочевского. Главный тезис, который выдвигают политические оппоненты Джо Байдена, в частности президент США Дональд Трамп, — Байден использовал должность вице-президента, чтобы продвигать и защищать бизнес-интересы своего сына.

В марте 2016 года, во время визита в Украину Джо Байден потребовал уволить тогдашнего украинского генпрокурора Виктора Шокина. Шокина тогда отправили в отставку. По одной из версий, которую продвигают оппоненты Байдена — Шокина уволили за то, что он расследовал дело о коррупции в Burisma и незаконные выплаты Хантеру и члену совета директоров Burisma Девону Арчеру. Речь идет о том, что члены совета директоров Burisma получили $17 млн, происхождение которых не было доказано.