Крымских дезертиров Одинцова, Баранова и фигуранта дела «2 мая» Мефедова готовят для обмена

Просмотры:
1866
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Осужденных за государственную измену бывших украинских военных Максима Одинцова и Александра Баранова, а также фигуранта дела о событиях 2 мая 2014 года в Одессе Евгения Мефедова готовят для обмена на украинских политзаключенных. Об этом theБабелю рассказал их адвокат Валентин Рыбин.

«Это правда. Готовят не только их, а и других граждан Российской Федерации, которых удерживают в Украине, а также граждан Украины. Процедуры проходят», — сказал Рыбин. Он выразил надежду, что обмен состоится в ближайшее время. Вместе с тем, Рыбин отказался уточнить сроки обмена, а также назвать фамилии других россиян, которых готовят для обмена.

Кто такие Баранов и Одинцов?

Прапорщик Максим Одинцов и младший сержант контрактной службы Александр Баранов — двое украинских военных, которые после аннексии Россией Крыма перешли на службу в российскую армию. Их задержали в ноябре 2016 года на админгранице с оккупированным полуостровом.

В феврале 2018 года районные суды Киева приговорили Одинцова к 14 годам заключения, а Баранова — к 13. Обоих признали виновными в государственной измене и дезертирстве.