САП отстранила и подала жалобу на прокурора Яровую. Та предупредила судью Окружного админсуда Киева об обысках

Просмотры:
1398
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Специализированная антикоррупционная прокуратура отстранила старшего прокурора группы по делу «Роттердам+» Ольгу Яровую из-за ее контактов с судьей Окружного административного суда Киева Евгением Абловым. Об этом в Facebook сообщил журналист Юрий Бутусов, опубликовав соответствующие документы.

Помимо того, глава САП Назар Холодницкий подал жалобу на Яровую в Квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров (КДКП). Яровая подозревается в нарушении ряда статей Уголовно-процессуального кодекса.

Холодницкий подал жалобу на Яровую после передачи в САП новых записей по делу судей Окружного админсуда, где фигурировала его подчиненная. Яровую отстранили от ведения всех дел. Если КДКП сочтет решения Яровой не соответствующими статусу прокурора, то по ней будет открыто уголовное производство.

Согласно опубликованным документам, 21 марта Яровая пришла к Аблову и предупредила его о готовящихся обысках в суде сотрудниками Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). Также Яровая сообщила судье о подготовке детективами НАБУ обысков у одного из фигурантов одного из уголовных дел. При этом Аблов завил, что не хочет идти на допрос. Тогда Яровая предложила Аблову «вызвать» его на допрос к себе. В итоге, как следует из документов, Яровая вызвала Аблова к себе на допрос в день, когда был намечен обыск.

«Вас с пристрастием допрашивать или как?» - суперскандал: прокурор по «Роттердам+» Ольга Яровая отстранена от дела...

Gepostet von Юрий Бутусов am Mittwoch, 21. August 2019

Стоит отметить, что в январе этого года Холодницкий уже подавал жалобу на Яровую — из-за того, что прокурор в рабочее время без служебной необходимости посетила съезд партии Юлии Тимошенко. Тогда КДКП вынесла Яровой строгий выговор, но не уволила.