Меркель высказалась против возвращения России в «Большую семерку»

Просмотры:
2331
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила против безусловного возвращения России в состав «Большой семерки» (США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Япония). Об этом она сказала на пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.

Меркель напомнила, что Россию исключили из G8 из-за ситуации в Украине, и указала на необходимость успехов в реализации Минских договоренностей для возвращения Москвы в «Большую семерку».

«Если мы добьемся успехов с реализацией Минских договоренностей, то, конечно, у нас будет другая ситуация. Однако в настоящий момент мы не добились такого успеха, чтобы причины [исключения России в 2014 году] были устранены», — сказала канцлер Германии.

Россия начала принимать участие в саммитах «Большой семерки» с 1994 года. По инициативе президента США Билла Клинтона, государству разрешили принимать более полное участие, начиная с 1997, когда группа получила название «Большая восьмерка». После аннексии Крыма и начала боевых действий на Донбассе в 2014 году Россию исключили из G8, которая трансформировалась в G7.