Нардеп Кононенко объяснил «недостоверную информацию» в собственной декларации и пообещал ее исправить

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Нардеп от «Блока Петра Порошенко» Игорь Кононенко опроверг информацию о декларировании им недостоверной информации. Об этом он написал в Facebook.

Он пояснил, что уголовное производство, которое открыло Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), базируется на решении Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) по результатам проверки его декларации 2015 года. При этом НАПК, по его словам, в своем решении ссылается на документы 2017 года, которые не касаются проверяемого периода.

«То есть сейчас, в 2019 году, открыто производство по декларации 2015 года, которую проверяли, принимая во внимание данные 2017 года. Очень интересно», — пожаловался нардеп. Кононенко пояснил, что одна из претензий НАЗК касается ценного движимого имущества, которое не подлежало обязательному декларированию.

«Еще один вопрос возник относительно транспортного средства. В 2015 году я предоставил информацию о снятии с учета поврежденного автомобиля, о чем в НАПК было дана справка из органов ДРТЗ МВД Украины, в которой указывались дата регистрации авто и детали вообще. Согласно процедуре, в 2016-м автомобиль был снят с учета. Возможно, реестр не успел обновиться, возможно, в НАПК не разобрались», — пояснил нардеп.

У ЗМІ поширюються яскраві заголовки, де фігурує моє прізвище, мільйони гривень та словосполучення "кримінальна справа"...

Gepostet von Igor Kononenko am Mittwoch, 21. August 2019

Говоря об акциях предприятий, Кононенко отметил, что их стоимость он указал исключительно по состоянию на дату приобретения из-за того, что на момент заполнения декларации со стороны НАПК не было указаний, как правильно вносить данные. «Аналогичная ситуация и с курсом валют: я отметил курс НБУ на момент заполнения декларации, а как оказалось, надо было иначе», — пояснил нардеп.

Также соратник президента Петра Порошенко подчеркнул, что в СМИ фигурирует сумма в 7,6 млн грн незадекларированных средств, однако в решении НАПК, которое он получил, нет никакой суммы. Кононенко заявил, что воспользуется своим законным правом и внесет изменения в декларацию, а потому считает открытие производства преждевременным.