Власти Непала запретили использование одноразового пластика на Эвересте

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Власти Непала запретили использование одноразового пластика в районе горы Эверест, чтобы сократить количество мусора, который оставляют многочисленные альпинисты. Запрет вступит в силу в муниципалитете с января 2020.

Об этом пишет BBC.

Чиновники считают, что меры помогут «сохранить весь регион, сам Эверест и все горы чистыми в долгосрочной перспективе», добавив, что недавно в районе горы было убрано свыше 11 тонн мусора.

Под запрет попадают пластиковые бутылки для питья, стаканчики и другие изделия из пластмассы толщиной от 30 микрон.

Треккинговые компании, авиакомпании и Ассоциация альпинизма Непала будут работать с местными должностными лицами для обеспечения соблюдения запрета.

Штрафы и виды наказания за нарушения пока неизвестны.

  • В августе власти Непала ужесточили правила выдачи разрешений для восхождения на гору Эверест и другие вершины Гималаев. Альпинисты, желающие подняться на Эверест и другие горы высотой более 8 тыс. м, должны пройти базовую и высокогорную подготовку для восхождения.
  • До этого в Непале решили пересмотреть правила подъема на Эверест после сообщений о скоплении альпинистов на вершине горы, что привело к смерти некоторых из них. За весенний сезон 2019 года во время восхождения на Эверест погибли или пропали без вести 11 альпинистов.
  • На склонах горы Эверест все чаще находят тела погибших альпинистов. Из-за глобального потепления тает ледник Кхумбу, в котором под толщей снега и льда остаются погребенными сотни покорителей высочайшей точки земли. Всего по дороге на вершину погибли почти 300 альпинистов.