Гендерное равенство и конфликт на Донбассе. Что будет обсуждаться на саммите G7 во французском Биаррице

Дата:

Jerome Gilles / NurPhoto via Getty Images

В субботу, 24 августа во Франции в курортном Биаррице начнется саммит «Группы семи» или стран G7. Мероприятие с участием президентов Франции, Германии, Великобритании, Италии, Канады, США и Японии продлится до 26 августа. В 2019 году Франция председательствует в G7 и является организатором саммита.

О чем будут говорить лидеры G7?

Ожидается, что в Биаррице президент США Дональд Трамп обсудит с президентом Франции Эмманюэлем Макроном ситуацию на Донбассе и перспективы возвращения России в состав G7. В целом, реадмиссия России в G7 зависит от прогресса на мирных переговорах в Украине, заявил французский дипломатический источник Reuters.

20 августа Трамп заявил, что было бы целесообразно позволить России вернуться в группу G7. Он также напомнил, что его предшественник — демократ Барак Обама хотел, чтобы «Россия вышла из того, что раньше было «восьмеркой».

Накануне саммита Макрон также высказался по поводу возвращения России в состав G7. Он напомнил Путину, что это зависит от прогресса в решении «украинского вопроса» по Донбассу. «Возвращение в «восьмерку», как и возвращение к положительным отношениям между Россией и ЕС, лежит через решение конфликта в Европе. По моему мнению, вопрос «восьмерки» зависит от украинского кризиса, его урегулирования», — сказал Макрон.

Одним из главных в Биаррице станет вопрос гендерного равенства, отчет по этой теме накануне опубликовал Консультативный совет G7. Доклад представят на саммите два сопредседателя совета, лауреаты Нобелевской премии Надя Мурад и Денис Муквеге.

«Более 2,5 млрд девушек и женщин во всем мире страдают от дискриминационных законов и отсутствия правовой защиты. Действия многих смелых девушек и женщин нарушили молчание и подчеркнули необходимость решительных действий. Совет G7 настоятельно призывает лидеров «Большой семерки» быть такими же мужественными, как девушки и женщины каждый день», — говорится в докладе Консультативного совета.

Лидеров G7 призывают урегулировать гендерное законодательство; положить конец насилию на гендерной почве; обеспечить качественное образование и здравоохранение; содействовать расширению экономических прав и возможностей женщин; обеспечить полное равенство между женщинами и мужчинами в государственной политике.

Также на саммите будут обсуждаться вопросы экологической ответственности и сокращения выбросов углерода. Франция предложит странам G7 подписать Хартию ответственного делегирования и взять на себя конкретные обязательства по борьбе с пластиковыми отходами и выбросами парниковых газов.

  • На время саммита G7 на юго-западе Франции будут введены беспрецедентные меры безопасности. Вокзалы Биаррица и окрестных городов будут закрыты, начиная с пятницы, 23 августа, и до 16 часов понедельника, 26 августа. Одновременно будет закрыт аэропорт «Биарриц» — все вылеты и прилеты рейсовых самолетов перенесут в аэропорт соседнего города По. Также в городе введут две зоны безопасности. В первой, зоне «усиленной безопасности», смогут (только пешком) передвигаться только местные жители и люди, работающие в этой части города. Во второй зоне можно будет свободно ездить на автомобиле.