«Коммерсантъ»: Главреда «РИА Новости Украина» Вышинского могут обменять на украинских моряков

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
«Коммерсантъ»: Главреда «РИА Новости Украина» Вышинского могут обменять на украинских моряков

Синиця Олександр / УНІАН

Главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского могут обменять на задержанных россиянами в Керченском проливе украинских моряков. Об этом со ссылкой на собственные источники пишет российский «Коммерсантъ».

По данным издания, Россия и Украина вышли на финальную стадию согласования обмена лицами, удерживаемыми на территории обеих стран. По словам источников издания, списки для обмена сейчас уточняются.

Источники «Коммерсанта» подтвердили изданию информацию о выдаче Украине задержанных в Керченском проливе моряков. Это может произойти уже до конца нынешнего месяца. При этом изданию не рассказали, кого Украина может выдать взамен. «По информации «Коммерсанта», среди них может оказаться бывший главный редактор «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский, арестованный в мае прошлого года по обвинению в государственной измене», — отмечает издание.

Дело Вышинского

Кирилла Вышинского задержали в Киеве 15 мая 2018 года после обысков в офисе «РИА Новости Украина», а 17 мая его взяли под стражу на два месяца без права внесения залога. Журналиста подозревают в государственной измене. Кроме госизмены, Вышинскому инкриминируют попытку свержения конституционного строя (ст. 109), сепаратизм (ст. 110), разжигание национальной вражды (ч. 1 ст. 161) и незаконное хранении оружия (ч. 1 ст. 263). По данным СБУ, он работал на страну-агрессора в рамках гибридной информационной войны против Украины. В сейфе Вышинского нашли пистолет FN Browning M1906.

1 июня 2018 года главред «РИА Новости-Украина» заявил об отказе от украинского гражданства. Путин, со своей стороны, назвал ситуацию с задержанием Вышинского «беспрецедентной».

Обмен Вышинского

17 июля президент Зеленский заявил в телефонном разговоре с Владимиром Путиным, что начать обмен пленными стоит с освобождения украинских моряков. В ответ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что 24 украинских военнопленных моряка могут вернуть Украине, если сначала будет освобожден Вышинский . На что в Офисе президента предложили России сделать шаг навстречу и одновременно освободить украинского режиссера Олега Сенцова.