Горбатюк: Администрация президента при Портнове влияла на судей

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Во время правления Виктора Януковича Администрация президента влияла на руководство органов судебной власти, а фамилия экс-замглавы АП Андрея Портнова фигурировала в записях разговоров, которые были сделаны в кабинете председателя Окружного административного суда Киева.

Об этом theБабелю рассказал руководитель управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк.

«Есть признаки преступления: вмешательство в деятельность судебных руководителей. Однако следователи Управления уже не имеют права регистрировать [производства], это должны делать прокуроры», — сказал Горбатюк.

Он отметил, что по этому поводу должны быть зарегистрированы производства, но пока он не знает, проводились ли какие-то следственные действия по этому поводу.

«Там очень много эпизодов. Все будет делаться. В то же время, устное влияние на судей, госчиновников трудно доказывать. Например, у нас зафиксированы звонки из Администрации президента в суды во время Майдана, когда были аресты активистов, лишения их водительских прав. Это был многоканальный мобильный номер, который использовала Администрация. Звонки были из Управления по вопросам судоустройства Администрации президента, которым руководил Портнов. Но, к сожалению, ни сотрудники управления, ни главы судов не дают показаний о том, кто конкретно звонил и что говорил — или «забывают», или называют какие-то смехотворные причины звонков. Однако работа продолжается», — рассказал Горбатюк.