Россия может выдать Украине политзаключенных Балуха, Кольченко, Гриба, Карпюка и Клыха. Адвокаты не подтверждают

Просмотры:
1475
Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Россия может выдать незаконно осужденных Владимира Балуха, Павла Гриба, Николая Карпюка, Станислава Клыха и Александра Кольченко Украине. Об этом сообщает российский Интерфакс со ссылкой на собственный источник.

«Пятеро граждан Украины, осужденных за различные преступления в РФ и доставленных в московский следственный изолятор (СИЗО) «Лефортово», могут быть выданы на родину для отбывания наказания», — говорится в сообщении.

По словам источника, сейчас формат процедуры передачи украинских политзаключенных обсуждается.

В свою очередь, российский адвокат Дмитрий Динзе, который держит на контроле дела украинцев, на вопрос корреспондента theБабеля, соответствует ли эта информация действительности ответил — «Без комментариев».

Адвокат Павла Гриба Марина Дубровина отметила, что ей ничего не известно и что в последний раз с Павлом она виделась в начале августа. Украинский консул в Ростове-на-Дону Тарас Малышевский подтвердил, что Павла Гриба вывезли из СИЗО.

«Его вывезли отсюда, теперь знаем, что в Лефортово (Виктория Ивлева вчера сообщила, видели), но как дальше — или это этап или обмен (?) Однако ничего официально не подтверждаем и не комментируем, потому что очень чувствительный вопрос», — сказал theБабелю Малышевский.

Адвокат Илья Новиков также отказался комментировать информацию, однако отметил, что сегодня собирается посетить Карпюка и Клыха, ведь «есть уверенность, что они в Москве».

Адвокат Станислава Клыха Алексей Барановский тоже информацию не подтвердил и добавил, что сейчас направляется в тюрьму «Владимирский централ», чтобы проверить, находится ли там сейчас украинец. Ранее Барановский сообщал, что Николай Карпюк 19 августа «выбыл» из «Владимирского централа», по словам адвоката, Карпюк мог «выбыть» по той же причине, что и политзаключенный Владимир Балух, которого 16 августа вывезли из колонии города Торжок Тверской области.