ГСЧС: Радиационный фон в Украине после взрыва на полигоне в России не изменился

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Photo by Ilja Nedilko on Unsplash

Радиационный фон в Украине после взрыва на российском полигоне под Северодвинском (Архангельская область, Россия) не изменился. Об этом сообщила Государственная служба по чрезвычайным ситуациям.

«Результаты измерений в период с 10 по 18 августа свидетельствуют о том, что радиационный фон в Украине не претерпел никаких изменений, а именно мощность экспозиционной дозы на всей территории Украины находится в своих привычных границах, в воздушных пробах не выявлены дополнительные радионуклиды, которые могут свидетельствовать о прохождения над территорией Украины радиоактивно загрязненных масс», — сообщили в ГСЧС.

Из-за инцидента в России радиометрическую сеть Гидрометеорологической службы Украины перевели в режим повышенной готовности. Теперь радиометрические измерения осуществляются следующим образом:

  • измерения мощности экспозиционной дозы 4 раза в сутки (00:00, 06:00, 09:00, 18:00);
  • измерения атмосферных выпадов ежедневно;
  • отбор атмосферных аэрозолей в Киеве, Сновске, Чернобыле, — ежесуточно по 12 часов.

К режиму учащенных измерений привлекли метеостанции Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой областей. 12 августа, с учетом изменений погодных условий, к режиму учащенных измерений привлекли Одесскую область.