Глава Окружного админсуда Киева Вовк сложил полномочия

Просмотры:
8004
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Председатель Окружного административного суда Киева Павел Вовк сложил полномочия. Об этом он сказал на заседании Высшего совета правосудия, передают Українські Новини.

«Я по собственному желанию снял с себя полномочия председателя суда», — заявил он. Вовк утверждает, что добровольно сложил полномочия председателя суда с 1 августа.

Новый председатель ОАСК пока не избран. Исполняющим обязанности председателя суда назначили Владимира Келеберду. Вовк также отметил, что ушел в отпуск после сложения полномочий.

Он отрицает все предъявленные ему подозрения в вынесении незаконных решений и вмешательстве в работу госорганов. Вовк также считает, что обнародованные правоохранителями материалы «прослушки» его кабинета являются смонтированными. «Моя позиция — записи не соответствуют действительности», — заявил он.

Судья считает, что заказчиком его уголовного преследования является бывший президент Петр Порошенко, который якобы мстит ему за решение о незаконности национализации ПриватБанка.

В ходе заседания выступила прокурор Генеральной прокуратуры Юлия Малашич, которая заявила, что судья Окружного админсуда Андрей Федорчук дал показания против Вовка. «Он [Федорчук] без каких-либо экспертиз узнал свой голос на записях», — подчеркнула Малашич.

По ее словам, Федорчук рассказал, что Вовк в рабочее время вызвал его в свой кабинет и в нецензурной форме отчитывал за вынесенные им судебные решения. Глава Окружного админсуда был якобы недоволен тем, что судья Федорчук оперативно за месяц рассмотрел дело, а не затягивал процесс.

Кроме вмешательства Вовка в правосудие, по мнению прокуратуры, своими действиями он парализовал работу Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) и подверг угрозе реализацию судебной реформы.

Что решил Высший совет правосудия?

Председатель Совета правосудия Владимир Говоруха огласил решение, в котором ВСП отказался отстранить Вовка от выполнения обязанностей судьи. Мотивацию такого решения Говоруха не объяснил.