Суд заочно арестовал экс-министра доходов и сборов Клименко. Его подозревают в хищении 3,1 млрд гривен

Дата:

Печерский районный суд Киева заочно арестовал бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Клименко подозревают в хищении 3,1 млрд грн из государственного бюджета. Всего экс-министру инкриминируют преступления по пяти статьям Уголовного кодекса — ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации); ч. 4 ст. 28, ч. 5 ст. 191 (присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением); ч. 4 ст. 28, ч. 1 ст. 366 (служебный подлог); ч. 4 ст. 28, ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство).

Следствие установило, что в период 2012—2013 годов в составе преступной организации, возглавляемой бывшим президентом Виктором Януковичем, Клименко незаконно возместил из госбюджета 3,1 млрд грн НДС на счета 3 фиктивных предприятий.

«Адвокаты подозреваемого самоустранились и ни разу не появились на судебном заседании для защиты интересов своего клиента», — заявили в ГПУ и добавили, что подозреваемому назначат государственного адвоката.

Кто такой Клименко?

Украинский политик, чиновник. С сентября 2010-го по 2011 год возглавлял Государственную налоговую администрацию Донецкой области. В 2011 году возглавил Государственную налоговую службу (ГНС). В конце 2012 года Клименко назначили министром доходов и сборов после ликвидации ГНС. Клименко причисляли к так называемой «семье Януковича». После Майдана экс-министр выехал из Украины.

  • 10 июля Суд Европейского союза отменил санкции ЕС, продленные против президента-беглеца Виктора Януковича и его сына Александра в 2016—2017 годах, а также против ряда соратников экс-президента, в том числе и Александра Клименко.
  • В ГПУ заявили, что на расследование это не повлияет.