Facebook и Twitter удалили тысячи китайских аккаунтов за фейки против акций протеста в Гонконге

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Компании Facebook и Twitter удалили и заморозили тысячи аккаунтов, которые распространяли дезинформацию и дискредитировали протесты и митингующих в Гонконге.

Об этом сообщает американский телеканал CNBC.

Twitter удалил 963 аккаунта и заблокировал около 200 тысяч, Facebook удалил около 10 сообществ и заблокировал сотни аккаунтов.

«В ходе наших расследований мы получили доказательства того, что речь идет о скоординированной государственной операции. В частности, мы определили большие группы учетных записей, которые работали скоординировано», — заявили в Twitter, добавив, что кампания по дезинформации велась, чтобы «посеять в Гонконге политическую рознь, в том числе подорвать легитимность и политическое протестное движение».

В Facebook заявили, что нашли связь аккаунтов с китайским правительством и приближенными к нему лицами.

  • Протесты в Гонконге продолжаются уже два месяца. Это самый массовый протест со времен «Революции зонтиков» 2014 года. Поводом стал законопроект, разрешающий экстрадицию в материковый Китай.
  • В субботу, 17 августа, в Гонконге на демонстрацию вышли тысячи учителей. Люди прошли к резиденции руководства администрации города Керри Лам с требованием прекратить насилие полиции.
  • В воскресенье, 11 августа, во время антиправительственных акций протеста в Гонконге произошли столкновения между демонстрантами и полицией. Стычки начались во время протестного марша в гонконгском районе Шам Шуй По. Полиции пришлось применить против активистов слезоточивый газ. Протесты в Гонконге продолжаются уже 10 недель подряд.
  • 18 августа, на улицы Гонконга вышли 1,7 миллиона человек — соответствующую статистику озвучили организаторы акции. Митингующие собрались в парке «Виктория» и направились маршем в деловой центр города.